Главная » Блог » Цветные бриллианты

Цветные бриллианты

При слове бриллиант у каждого возникают свои ассоциации: богатство, власть, красота, успех, но большинство представляют прозрачный кристалл, играющий на свету всеми гранями.

На самом деле прозрачные, или как их еще называют «белые» бриллианты распространены более всего. И их ценность возрастает пропорционально с «чистотой» и весом. Но есть в природе и цветные бриллианты, поражающие самых искушенных ценителей своей необычной и редкой красотой.

Почему же бриллианты могут быть разного цвета?

Давайте найдем ответ на этот вопрос. В природе встречаются алмазы разных оттенков: от желтого — до фиолетового. Такие кристаллы носят креативное название — их называют «фантазийными».

Цветные бриллианты редки и поэтому более дороги. Специалисты насчитывают около 250 оттенков бриллиантов. Например, красный алмаз весом 0,93 карата в 1987 году был продан в Нью-Йорке за 1 000 000 долларов.

В процессе формирования алмаза устанавливается и его цвет: оттенок придают природные минеральные примеси, например:

  • бор окрашивает алмаз в синий цвет,
  • марганец — в розовый,
  • наличие алюминия дает голубой оттенок,
  • графит окрасит алмаз в черный цвет,
  • литий подарит желтый оттенок,
  • хром окрашивает бриллианты в зеленый цвет,
  • и если пред вами алмазы коричневого оттенка, то в них содержится примесь железа.

«Фантазийность» бриллиантов указывается в сертификатах — они обозначаются Fancy и различаются по цвету и степени насыщенности. Например: Light brown — светлый коричневый, brown — коричневый, Intense brown — насыщенный коричневый, Vivid brown густо коричневый. Так же определяются и названия других оттенков.

Самыми редкими и соответственно самыми дорогими считаются красные и зеленые алмазы. Дешевыми, до недавних пор, считались черные бриллианты, но благодаря талантливому ювелиру Фавазу Груози, основателю ювелирного дома de Grisogono, их цена значительно возросла. Фаваз сумел показать миру красоту и величие бриллиантов черного цвета, после чего на них обратили внимание и другие мастера ювелирного дела. Нужно отметить, что черный цвет алмазам придают включения графита, которые снижают прочность и прозрачность камня, делают его обработку более сложной. Но есть и прозрачные черные алмазы без графитовых включений, такие камни также стоят очень дорого.

Можно получить цветные алмазы и искусственным путем, можно облагородить неяркий природный оттенок, но такие кристаллы будут стоить намного дешевле, чем камни, окрашенные самой природой.

Какие бриллианты покупать каждый решает сам, исходя из своих возможностей. Но мы точно знаем, что мастера таких гигантов ювелирного мира как Piaget, de Grisogono, Carrera Y Carrera , Bvlgari, Chopard, Jacob & Co работают исключительно с природными бриллиантами и другими самоцветами, тщательно отбирая для своих украшений самые лучшие кристаллы.


По Типу
По Характеристикам
По Брендам
По Типу
По Материалу
По Камням
По Бренду